CHIKOの写真deインドネシア

Vol. 8 夏だ!インドネシア料理だ!(2004.07.20)
VOL.1                 2003/02/25

 夏本番!皆さんいかがお過ごしですか?人生の約半分を常夏のインドネシアとシンガポールで過ごした私ですが、実は夏が得意ではありません。開放的な雰囲気は大好きなんですが、体力不足からかすぐにバテてしまうので(涙)

 先週末はINJの生徒さん達を呼んで、我が家で?回目の「インドネシアご飯パーティー(通称・イネ飯会)」を開催。クラス毎のイネ飯会も適当にやっているのですが、今回は授業後の飲み会で開催を急遽決定したので、飲み会常連+αの15人程が大集合。インドネシア料理を食べながらワイワイ、愛して止まないインドネシアネタで盛り上がり…楽しかったです。

 インドネシアを知らない人が聞いたら「ホヘ?」と思うであろうdeep過ぎるオタッキーな会話の連続。授業中や普段の授業後の居酒屋での飲み会では時間が限られてしまうので、ホームパーティーだとノンビリobrol(おしゃべり)できるのが嬉しい★

 まぁ、一番の目的は、レストラン(高い&イマ●チ)で食べるインドネシア料理とは違った家庭料理を味わってもらう事。皆の喜ぶ&驚く顔が見たい〜が私の本音。
 Jakarta留学時代…私には華僑の友達が大勢いたのですが、彼らに美味しい物を沢山教えてもらいました。「○○のナシゴレンが美味しい」と聞くと、愛車ベンツで高速道路をブッ飛ばし、たった5000ルピアのwarung / 屋台 のナシゴレンの為に、高速代とガソリン代をかけてまでわざわざ飛んでいく、食に対する好奇心(執念?)や、フットワークの軽さには脱帽。

 当時私が感じた「インドネシア食のおもしろさ」の発見や感動を、生徒さん達にもおすそ分けしてあげたいなと思って、イネ飯会を開いているんですがねえ…この愛は伝わっているかしら(爆)

 しっかし皆さん、よく食べましたのぅ…(^-^; 

 炊いたジャスミンライス(タイ香米)は11合、作ったおかず / lauk paukは11品、rendang用の牛肉だって2キロはあったし、sambal goreng hati-ampula用の鶏レバーと砂肝も1キロ超、ayam goreng用骨付き鶏肉だって1キロ超…クルプックも何十枚も揚げましたがねえ…キレイに全部habis! 


我が家の庭にビッシリ生えた雑草を「誰が何と言おうと、これはウブドのpadi(稲)」だと己に言い聞かせ、暑い中ウッドデッキに円陣を組み、ビールビンタン片手に煙草を吸っていた愛煙家のみんな…

私のインドネシア旅行時の写真を見ながらマニア向け?な情報交換をしていたみんな…

インドネシア語検定試験を終えて我が家に直行してくれたお2人…

2004年夏の良い思い出になったかなあ?

 
参考までに今回のメニュー

◎sambal goreng hati
◎ayam goreng bumbu kuning
◎rendang
◎tempe goreng
◎lumpia
◎nasi goreng
◎sayur lodeh
◎acar
◎bakwan
◎keredok
◎白瓜と牛筋の煮物
(私の創作なので名前なし、基本的にはgedang mekuahと同じ味付け)

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